Формы алкоголизма
Алкогольная зависимость считается серьезной проблемой для многих людей. Каждый третий, согласно статистике, подвержен этой пагубной привычке. Такое положение может привести к настоящей катастрофе, поэтому большое значение имеет организация лечения этого заболевания. Психиатры-наркологи определяют виды, формы алкоголизма по ряду признаков. По ним они и подбирают методы борьбы с этой зависимостью.
Виды хронического алкоголизма
От тяжести зависимости от алкоголя может говорить характер и частота принятия спиртного. Выделяют следующие типы людей, склонных к алкоголизму:
- Запойные.
- Тихие или скрытые.
- Пивные.
К первому типу относятся люди, которые долгое время могут не принимать алкоголь, но стоит один раз попробовать, как они сразу уходят в запой. Причиной для срыва может послужить стрессовая ситуация или конфликт.
Скрытые или тихие алкоголики пытаются утаить от окружающих свою зависимость. Они пьют понемногу, но постоянно, предпочитая напитки с небольшим содержанием спирта.
К пивной зависимости приходят незаметно, поскольку не считают пиво опасным для здоровья. Пивные алкоголики не могут обходиться без хмельного напитка, употребляют его почти каждый день. С течением времени такие люди деградируют.
Стоимость лечения
Услуга | Цена |
---|---|
Реабилитация в Малаховке | 67 930 руб/месяц |
Реабилитация в Разанской области | от 37 930 руб/месяц |
Реабилитация в Сочи | от 38 930 руб/месяц |
Бесплатная консультация нарколога
Разберем Вашу ситуацию, подберем оптимальное решение!
или позвоните по телефону
+7 (495) 988-15-03

Стадии хронического алкоголизма
Специалисты выделяют несколько стадий такого психического заболевания, как пристрастие к алкоголю. Каждая проявляется своими симптомами. К лечению можно приступать на любой из них, что при должном старании как врачей, так и пациента, в будущем поможет снова вернуться к здоровому образу жизни. Стадии и формы алкоголизма определяют по степени проявления тех или иных синдромов, реакции организма на спиртосодержащие напитки:
- первая или ранняя;
- вторая или средняя;
- третья или конечная.
Стадия первая или неврастенический синдром
На раннем этапе отмечается постоянное желание выпить, чтобы поднять настроение, снять стресс. Возможно незначительное изменение поведения, небольшие нарушения мозговой деятельности. С течением времени происходит формирование первой стадии или неврастенического синдрома. Для него характерны:
- немотивированные изменения настроения;
- склонность к депрессии;
- состояние напряженности;
- недовольство, частые нападки на окружающих.
Стадия вторая (наркотическая или развернутая)
На второй стадии алкогольной зависимости человек старается себя контролировать, однако срывы повторяются один за другим. Со временем выпивка становится регулярным явлением с периодической потерей памяти. Начинают появляться физиологические проблемы. О второй стадии говорят следующие признаки:
- систематическое употребление спиртного;
- кратковременная потеря памяти;
- изменения поведения (от апатии до истерики);
- заболевания внутренних органов (язва, гепатит), нарушение работы основных систем организма;
- алкогольные психозы.
Наши преимущества






Третья стадия
На финальном этапе пьянство становится постоянным. Больной не может переносить похмелье. Время между приемами очередных стопок переживается с трудом. Появляется невыносимая головная боль, тошнота, рвота и другие болезненные симптомы. Также проявляются нарушения со стороны психики. Выделяют такие признаки третьей стадии, как:
- систематический характер пьянства;
- появление таких психических патологий, как галлюцинация;
- деградация, проявление слабоумия;
- обострение психозов.
Лечение алкогольной зависимости
Положить в клинику зависимого от алкоголя человека по закону можно только с его согласия. С помощью современных подходов и методик работы с зависимыми людьми помочь больному осознать необходимость лечения несложно. Специалисты клиники «Нарко-Здрав» найдут подход к любому будущему пациенту и помогут принять решение о добровольной госпитализации.
Фотографии клиники
Необходимо лечение?
Мы приедем за Вами или запишем Вас на прием после небольшой консультации по телефону
или позвоните по телефону
+7 (495) 988-15-03